производство и поставка резинотехнических изделий

Реклама



РОЧ. Технические характеристики и особенности эксплуатации


РОЧ. Технические характеристики и особенности эксплуатации
Резиновые опорные части (РОЧ) подразделяются:

По модификации на:
«РОЧ» — резиновая опорная часть, имеющая защитные слои резины со всех сторон;
«РОЧс» — резиновая опорная часть для строительства в сейсмических районах;
«РОЧр» — резиновая опорная часть с рифлеными листами сверху и снизу для передачи горизонтальной силы на конструкцию.

По степени подвижности на:
«РОЧ» - всесторонне-подвижные;
«ЛП РОЧ» - линейно-подвижные, в том числе подвижные в продольном направлении (ЛПпр РОЧ) и в поперечном направлении (ЛПпп РОЧ);
«Н РОЧ» - неподвижные .по марке резины на:
«РОЧ Н» — резиновые опорные части из резины марки НО-68-I. Область применения – для расчетной температуры не ниже минус 400С;
«РОЧ СО» — резиновые опорные части из резины марки ИРП-1347-I с боковой обкладкой из озоностойкой резины марки НО-68-I. Область применения – для расчетной температуры не ниже минус 550С.

По типоразмерам – в зависимости от расчетной нагрузки и перемещения выбирается конструкция и геометрические размеры опорных частей.

Резиновые опорные части бывают стандартные и нестандартные. При проектировании мостов следует учитывать возможность изготовления по заказу РОЧей с определенными характеристиками. Их размеры достигают метра и более. Крупные опорные части выдерживают нагрузки до 1200 тонн и могут смещаться без повреждений на расстояния до 180 мм.

Из резиновых опорных частей создают длинные температурно-неразрезные плети в сооружениях. Отсутствие резких перепадов температуры между соседними деталями способствует их сохранности. Конструкции меньше деформируются, в них не попадает излишняя влага, крайне вредная при замерзании и оттаивании.

РОЧи на основе обычной резины не должны контактировать с горюче-смазочными материалами и органическими растворителями. Если такой контакт неизбежен, возможно, изготовление изделий из стойкой к ГСМ резины со специальными добавками в поверхностном слое (до нескольких сантиметров толщиной).

Наружные слои РОЧей содержат свето-озоностойкую резину (согласно стандартам, слой 6 см). Она не разрушается при длительном пребывании на открытом воздухе, устойчива к ультрафиолетовому излучению солнца. При высоком качестве опорных частей, соблюдении технологий монтажа и правильной эксплуатации проектный срок службы РОЧей достигает 100 лет.

Выступающие наружу металлические части (концы арматуры) нужно защищать от коррозии — рекомендуется оцинковка толщиной не менее 60 мкм с последующим окрашиванием. Контактирующие с бетоном стальные прутки дополнительно защищать не нужно. Арматуру и листы делают из прочной углеродистой стали, не допускается наличие на поверхности окалины и ржавчины, металл следует очистить от шлаков.


    заказать | напечатать | | просмотров: 1082   








2018 © «ПРО РТИ», Россия