производство и поставка резинотехнических изделий

Реклама



В России прекращено производство ряда полимерных материалов


В России прекращено производство ряда полимерных материалов
Институт проблем глобализации (ИПРОГ) начинает описание успешных секторов российской экономики и в целом жизни нашей страны. Российское общество хорошо знает свои проблемы, страдает от них и все еще надеется, что когда-нибудь правящая бюрократия от извлечения личных доходов из усугубления его неурядиц перейдет к исполнению своих прямых служебных проблем по их устранению и улучшению жизни России.

Однако в то же самое время мы непростительно мало знаем о российских «историях успеха», о продолжающемся вопреки всем преградам прогрессе, о развивающихся секторах нашего общества и, в частности, экономики, за счет успеха которых, собственно, и живет наша страна.

Конечно, наиболее прибыльные и оттого наиболее известные секторы российской экономики, ставшие в результате «визитными карточками» нашей страны - нефть, газ и преступность, - останутся вне нашего рассмотрения: о них общество знает вполне достаточно. Первый аналитический доклад из серии «Россия - формула успеха», подготовленный под редакцией Михаила Делягина, посвящен химической промышленности.

По данным Экспертного клуба промышленности и энергетики, по объему производства химической продукции в предкризисном 2008 году Россия занимала 20-е место в мире, а российские предприятия произвели 1,1% мирового объема химической продукции. Однако уже в 2009 году в силу значительно меньшего, чем в развитых странах, спада химического производства позиции нашей страны, по данным американских источников, качественно улучшились: Россия буквально подскочила на 11-е место (вернув себе преддефолтные позиции), увеличив свою долю в мировом производстве почти вдвое.

Позиции нашей страны на мировом рынке существенно различаются для разных товарных групп. Так, по производству минеральных удобрений отечественная химическая промышленность - один из мировых лидеров: ей принадлежит 3-е место, в частности, второе место по производству калийных, третье - азотных и четвертое - фосфорных удобрений.

По объему производства синтетических каучуков Россия занимает четвертое место в мире (10% мирового производства), но по производству полипропиленов только 13-е место (1,3-1,7%), а нефтехимической продукции - 19-е место (1%). При этом выпуск многих прогрессивных видов химической продукции, даже необходимых для самой российской экономики, незначителен или вовсе отсутствует.

Химический комплекс относится к числу наиболее глубоко приватизированных секторов российской промышленности: по данным Минпромэнерго, менее 7% государственных предприятий и территориально обособленных подразделений выпускает менее 3% продукции химической промышленности, а в производстве резиновых и пластмассовых изделий менее 3% госпредприятий выпускает менее 1% продукции.

Устранившись от развития отрасли, государство выделяет на ее развитие менее 0,1% общей суммы отраслевых капиталовложений (в рамках адресной инвестиционной поддержки социально значимых производств - лекарств и кормовых белков).

Ключевыми участниками приватизации химического комплекса в условиях кризиса, когда его предприятия имели ограниченные финансовые возможности, стали обладавшие значительными свободными средствами нефтяные и газовые компании, среди которых следует особо выделить «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и «Татнефть».

Интеграция нефте- и газопереработки, а также газохимии дает колоссальный синергетический эффект, однако в России эта интеграция осуществлялась в условиях внешней конкуренции, жесткость которой повышается по мере повышения степени переработки, и острой нехватки внутреннего спроса и собственных средств. В результате упор был сделан на производствах низкой степени переработки, дающих быструю отдачу, что и обусловило структурный перекос в развитии химического комплекса: первичные нефтехимические продукты и минеральные удобрения составляют в настоящее время около двух третей продукции отрасли и около 70% ее экспорта.

В то же время производство продукции относительно глубокой переработки в целом стагнировало, что привело к захвату российского рынка иностранными производителями. В результате с 2002 года Россия превратилась в нетто-импортера химической продукции, причем отрицательное сальдо внешнеторгового баланса отрасли увеличивается. В ряде случаев химическая продукция низших переделов, произведенная в России, перерабатывается за рубежом для российского же рынка, в результате чего ключевая часть добавленной стоимости остается за пределами нашей страны.

По официальной информации, в нашей стране полностью прекращено производство ряда «полимерных материалов (полиимиды, поликарбонаты), каучуков специального назначения, клеев, герметиков и т.д. Под угрозой закрытия... производство всех углеродных материалов, необходимых для изготовления конструкционных теплостойких и эрозионностойких композиционных материалов, используемых в современной авиационной и ракетно-космической технике, атомной промышленности. В критическом положении находятся более 42% малотоннажных производств, в том числе углеродные, борные, карбидокремниевые волокна; теплостойкие органические стекла; термостойкие кремнийорганические и элементоорганические олигомеры; наполнители, пигменты и т.д.» По производству на душу населения пластмасс и синтетических смол, а также химических волокон и нитей Россия отстает от США на порядок.

Таким образом, приватизация, осуществленная в условиях кризиса и самоустранения государства от реализации стратегических приоритетов развития, лишь усугубила структурные перекосы, сложившиеся еще в рамках советской экономики. «Двухсекторность» химического комплекса отражает разделение на два сектора всей российской экономики: экспорт сырья и продукции низких переделов, объединенный в крупные вертикально интегрированные корпорации, и работающие на внутренний рынок хиреющие предприятия относительно высоких переделов, зажатые в тиски внешней конкуренции, с одной стороны, и дефицита сырья, с другой.

Во многом благодаря вынужденной в условиях хаотичной приватизации ориентации на сравнительно низкорентабельные производства, а также из-за относительно небольшого уровня внутриотраслевой концентрации российские корпорации не могут конкурировать с мировыми лидерами, что показывает сопоставление крупнейшей российской компании «Сибур Холдинг» с саудовской SABIC.


RBC Daily
    напечатать | | просмотров: 3360   








2020 © «ПРО РТИ», Россия