производство и поставка резинотехнических изделий

Реклама



Крупный резинотехнический холдинг создают в России


Холдинг «Сибур — Русские шины», владеющий шинными заводами в Ярославле, Омске, Волжском, Екатеринбурге, Кирове, Воронеже, планирует создать совместное предприятие с Pirelli и «Ростехнологиями», а также, возможно, с «Нижнекамскшиной». Цель образования многочисленных СП — планируемый выход «Сибура» из шинного бизнеса. Но резиновый бизнес «Сибура» шинами не ограничивается. В частности, ему давно принадлежит 83% акций ОАО «Саранский завод “Резинотехника”» (СЗРТ) — непрофильный актив для большинства российских стратегических инвесторов в нефтехимию.

Завод в Саранске прямого отношения к шинам не имеет, он выпускает рукава, ремни, транспортерные ленты и другие резинотехнические изделия, играя в отрасли заметную роль — четвертое место по объему производства, и долгое время оставалось непонятным, что «Сибур» будет делать с СЗРТ в рамках консолидации российской шинной отрасли.

Ситуация начала проясняться в июне 2011 года. По данным газеты «Известия Мордовии», состоялась встреча главы республики Николая Меркушкина, исполняющего обязанности генерального директора компании «Сибур — Русские шины» Дмитрия Сокова и председателя совета директоров ЗАО «Курскрезинотехника» Радика Мингазова. На встрече обсуждались перспективы развития саранского завода, и по ее итогам выяснилось, что создается новый холдинг, в состав которого войдут саранское и курское предприятия. По ряду позиций выпуска резинотехнических изделий он должен занять доминирующее положение на российском рынке. А уже через неделю «Сибур — Русские шины» сообщил о закрытии сделки по продаже своего пакета акций (235 157 штук, или 83,11% от общего количества акций) «Резинотехники» инвестору, контролирующему «Курскрезинотехнику».

В итоге СЗРТ переходит под контроль консолидирующего отрасль игрока, заинтересованного в дальнейшем развитии предприятия. Контроль стоит дорого, но цена вопроса не раскрывается. Хотя ее можно прикинуть: всего существует 283 тыс. штук акций СЗРТ, а сумма чистых активов предприятия составляет 624 млн рублей. С 2006 года, за исключением кризисного 2008-го, предприятие приносит прибыль акционерам. А значит, сделка вряд ли прошла по цене ниже 2,2 тыс. рублей за акцию.
К новым подвигам

В конце июня «Резинотехника» сообщила о появлении нового контролирующего акционера с долей 91,56%. Им оказался Радик Мингазов, который приобрел акции не только у «Сибура», но и у ООО «Олефин», владеющего, согласно ежеквартальным отчетам, 8,45% акций саранского завода. По российскому законодательству теперь должно последовать обязательное предложение (оферта) миноритарным акционерам о выкупе их бумаг по той же цене, по которой г-н Мингазов купил акции у «Сибура». После этого Мингазов гипотетически сможет консолидировать более 95% СЗРТ с последующим принудительным выкупом акций у мелких акционеров.

При этом интересны методы консолидации, выбранные новым собственником. СЗРТ уже выслал всем акционерам письма с предложением о выкупе их акций по цене 100 рублей за штуку, оценив себя тем самым всего в 28,5 млн рублей. Номинальная стоимость одной акции — 800 рублей. С чем связана столь низкая цена предложения о покупке — непонятно. Даже на внебиржевом рынке RTS-Board акции готовы покупать по 280 рублей. Новый финансовый директор СЗРТ Наталья Ямникова не стала комментировать «Эксперту» этот факт.

Возможно, ответ лежит на поверхности. Мингазов пытается сэкономить средства, ведь 27 июня 2011 года Росимущество объявило о проведении аукциона по продаже контрольного пакета государства (50,7% акций) в Уральском заводе резиновых технических изделий. Начальная цена аукциона — 504 млн рублей. То есть весь завод оценен в 1 млрд рублей.

Учитывая, что Уральский завод РТИ занимает такую же долю рынка, как и СЗРТ, наиболее вероятный претендент на госпакет — Радик Мингазов, который сможет таким образом расширить свою резинотехническую империю.

В дальнейшем, скорее всего, все пойдет по накатанному сценарию: консолидация активов в материнской компании и размещение ее акций на бирже. Такая схема — скупка средних и мелких игроков рынка, создание на их базе крупного федерального игрока с последующей перепродажей части акций портфельным инвесторам — достаточно распространена. С одной стороны, она позволяет повысить рентабельность отраслевых предприятий, а с другой — за счет продажи части контроля владельцы могут компенсировать затраты на создание холдинга.


«Expert Online»
    напечатать | | просмотров: 3231   








2020 © «ПРО РТИ», Россия